Receitinhas

Torta Búlgara

Confesso que só fui conhecer esta receita recentemente, quando meus pais vieram me visitar e o meu pai comentou que a minha mãe adorava quando tinha esta torta de sobremesa em um restaurante que eles frequentavam em Salvador.

Após algumas pesquisas descobri que a torta, na verdade, não tem nada de búlgara. Ela é soteropolitana – outra palavra que entrou em meu vocabulário há pouco mais de 2 anos! – isto é, ela é originária de Salvador!

Por que este nome, então? Ninguém sabe dizer! Será que seria para dar um ar mais “chique” à sobremesa? rs

Seja qual for a razão, se você gosta de um brownie, de uma torta de chocolate rica, densa e intensa, então esta é a receita certa para você!

Ah, sem contar que é uma ótima pedida para os intolerantes à glúten, já que não leva farinha de trigo!

Ingredientes:

150g de chocolate em pó (não é o achocolatado!)

150g de manteiga

150g de açúcar refinado

3 gemas

3 claras em neve

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180°C.

Em uma peneira, fure as gemas e deixe-as escorrer normalmente, sem apertar com colher ou “ajudar” de qualquer outra forma, a fim de que a membrana que envolve o ovo não escoa junto – isso evitará aquele sabor intenso de ovo na torta!

Derreta o chocolate, juntamente com a manteiga, em banho maria, mexendo sempre, a fim de obter uma mistura homogênea.

Após, retire do fogo. Aguarde esfriar um pouco e acrescente as gemas já coadas e metade do açúcar estimado para a receita.

Leve essa mistura ao fogo baixo e mexa até engrossar um pouco – cerca de 3 a 5 minutos.

Bata as claras em neve e quando as mesmas estiverem bem firmes adicione o restante do açúcar e bata bem.

Acrescente as claras à mistura de chocolate com delicadeza, incorporando-a por completo.

Em uma forma untada apenas com manteiga – sem farinha – despeje a massa e leve para assar em banho maria por cerca de 25 a 30 minutos.

Desenforme a torta ainda morna, mas sirva quando estiver fria!

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Dica: Para quebrar um pouco a intensidade do sabor de chocolate meio amargo, sirva creme de leite puro junto à torta. Mas se você quer intensificar ainda mais o chocolate, sirva com uma ganache!

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